
Pejambon, kimderumaju.com – Selain Desa Pejambon yang mendapatkan dana pembangunan ekonomi desa dari Kementerian DPDTT Pusat, juga terdapat tiga Desa di Kecamatan Sumberrejo yang mendapatkan dana Bantuan Keuangan Daerah (BKD) untuk pengembangan BUMDesa dari Pemkab Bojonegoro. Secara simbolis bantuan tersebut diserahkan oleh Bupati Bojonegoro bersamaan dengan launching Wisata Edukasi Pejambon, Jum’at (25/09/2020)
Tiga Desa tersebut antara lain Desa Teleng, Desa Sumberrejo dan Desa Karang Dinoyo. Bantuan tersebut akan difokuskan ke Pertanian melalui unit usaha yang dikelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa). Seperti diketahui sejak tahun 2019 Pemkab Bojonegoro mendorong kebangkitan perekonomian di Desa melalui keberadaan BUMDesa. Hal ini difokuskan untuk pengembangan perekonomian khususnya melalui pertanian.
Bupati Bojonegoro Anna Mu’awanah berharap Bojonegoro tidak hanya mempunyai Sumber Daya Alam (SDA) minyak dan Gas (Migas) saja, tetapi pangan merupakan potensi yang dipunyai wilayah yang dipimpinnya.
Buk’e, sapaan akrab Bu Anna juga mengapresiasi Desa Pejambon atas keberadaan museum pertanian Raden Wijaya yang di launching oleh Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (DPDTT) Republik Indonesia, Abdul Halim Iskandar. “Saya apresiasi trobosan edukasi pertanian di Desa Pejambon, desa berkembang dan maju,” ujarnya.
Pihaknya optimistis akan progres positif yang diraih dari tahun 2019 ke 2020. Dimana ada perkembangan Indeks Desa Membangun (IDM) yang dicapai oleh Pemkab Bojonegoro. Dengan basis data Bu’e menuturkan, pada tahun 2019 terdapat 3 Desa Mandiri, 74 Desa kategori Maju dan terdapat 323 Desa berkembang. Seiring pembangunan di Bojonegoro pada tahun 2020 terdapat 210 desa Berkembang serta kategori Desa Maju 171 dan tidak ada Desa tertinggal. (*/wan
Leave a Reply